• +7-902-941-63-41
  • Россия, Красноярск, ул. 60 лет Октября, 110А, 2-й этаж
  • lizaskype65
  • yurkomm@mail.ru
  • Остановки общественного транспорта: 5,10,18С, 19,37,78,80,92,118а
Что такое судебный приказ и почему его можно отменить?

Спорные вопросы приказного производства Верховный суд РФ разъяснил в постановлении Пленума от 27 декабря 2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 62).
Мировые судьи рассматривают дела в порядке приказного производства, если соблюдены четыре условия:
Условие 1. В порядке приказного производства суды общей юрисдикции рассматривают только такие требования взыскать деньги или истребовать движимое имущество, которые прямо указаны в статье 122 ГПК:
1. из сделки, которую стороны совершили в простой письменной форме или удостоверили нотариально (абз. 2 и 3 ст. 122 ГПК РФ);
2. взыскать долг по оплате за жилое либо нежилое помещение, коммунальных услуг и услуг связи (абз. 10 ст. 122 ГПКп. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62);
3. взыскать расходы на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (абз. 10 ст. 122 ГПК);
4. взыскать обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников недвижимости или потребительского кооператива, которые связаны, например, с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также на коммунальные услуги (абз. 11 ст. 122 ГПК РФп. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62);
5. основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (абз. 4 ст. 122 ГПК РФ);
6. взыскать зарплату, отпускные, выплаты при увольнении и другие суммы, которые работодатель начислил работнику, но не выплатил (абз. 7 ст. 122 ГПК РФ);
7. взыскать компенсацию с работодателя, который нарушил срок выплаты работнику зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других сумм, если эту компенсацию работодатель начислил работнику, но не выплатил (абз. 9 ст. 122 ГПК РФ);
8. взыскать алименты на несовершеннолетних детей, если взыскатель не устанавливает отцовство, не оспаривает отцовство (материнство) и не нужно привлекать в процесс других лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ);
9. Федеральной службы судебных приставов взыскать расходы на розыск ответчика, должника или ребенка (абз. 8 ст. 122 ГПК РФ).
Все другие требования, которые не указаны в статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, нужно заявлять к должнику в исковом порядке. В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что нельзя получить судебный приказ, когда заявитель требует:
· возместить убытки из-за неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора;
· взыскать компенсацию морального вреда;
· расторгнуть договор;
· признать сделку недействительной.
Такие правила содержатся в пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62.
Условие 2. Размер взыскиваемых денежных сумм либо стоимость истребуемого движимого имущества не превышает 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
Условие 3. Требование взыскателя к должнику считается бесспорным.
Суд общей юрисдикции рассматривает в порядке приказного производства только бесспорные требования (п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ). При этом требование считается бесспорным в двух случаях:
· взыскатель подтвердил его письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений;
· должник это требование признает.
Такие правила содержатся в пункте 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62.
Если требование не считается бесспорным, нужно обращаться в суд с исковым заявлением.
Условие 4. Должник проживает или находится на территории РФ.
Если должник проживает или находится за пределами страны, то требования к нему нужно заявлять в порядке искового производства (п. 2 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).
В сравнении с исковым приказное производство имеет три преимущества: оно дешевле, быстрее и проще.
1. Госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа составляет всего 50 процентов от той, что нужно заплатить при подаче иска с аналогичным требованием (ч. 2 ст. 123 ГПК РФподп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
2. Судья рассматривает заявление о вынесении судебного приказа всего за пять дней (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ). Этот срок значительно меньше срока обычного судебного разбирательства.
3. В приказном производстве нет судебных заседаний, и суд не вызывает стороны, чтобы заслушать их объяснения (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ). Это означает, что взыскателю не нужно заключать договор с представителем для защиты своих интересов в суде. В связи с этим судебные издержки в приказном производстве существенно меньше, чем в исковом.
Приказное производство в сравнении с исковым имеет пять недостатков.
1. Взыскатель не сможет точно определить дату, когда он получит на руки судебный приказ с гербовой печатью суда. В результате взыскатель не может заранее узнать, когда получит деньги или истребуемое имущество. Это связано с тем, что копию судебного приказа нужно вручить должнику. Срок на подачу возражений будет течь либо с даты получения должником копии судебного приказа, либо с даты, когда истечет срок хранения корреспонденции в отделении почтовой связи (ст. 128 ГПК РФп. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62).
2. У взыскателя нет гарантий того, что ему впоследствии не придется обращаться в суд с исковым заявлением, если должник заявит возражения против исполнения судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ).
3. Взыскатель не сможет представить в суд иные доказательства, помимо письменных, а также устно донести свою позицию. Суд не может привлечь третьих лиц, а также вызвать свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62).
4. В приказном производстве суд не принимает обеспечительные меры (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62).
5. Взыскатель не сможет попросить суд пересчитать сумму долга на дату вынесения судебного приказа (абз. 2 п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62).
Если в течение 10 дней с момента получения судебного приказа от должника поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, то условие № 3 при котором суды выносят судебный приказ не будет соблюдено, требование не будет считаться бесспорным, в связи с чем судебный приказ будет отменен.
Приказное производство это так скажем вид упрощённого судопроизводства которое рассматривается судьей единолично без участия сторон в судебном заседании, что собственно также является причиной того что данное постановление суда достаточно просто можно отменить. Основаниями для отмены судебного приказа являются ст. ст. 128 - 129 ГПК РФ.
Не редко бывают случаи, когда должник узнает о существовании судебного приказа от судебного пристава. При таких обстоятельствах судебный приказ можно отменить, восстановив срок на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа.
Нужно помнить о том, что после отмены судебного приказа кредитор имеет право обратиться в суд в порядке искового производства.