• +7-902-941-63-41
  • РоссияКрасноярскул. 60 лет Октября, 110А, 2-й этаж
  • lizaskype65
  • yurkomm@mail.ru
  • Остановки общественного транспорта: 5,10,18С, 19,37,78,80,92,118а
Многие начинающие участники в электронных торгах путаются в понятиях - что такое закупки по 223-ФЗ, что такое закупки по 44-ФЗ, что такое закупка у единственного поставщика и чем они отключаются от коммерческих закупок? Давайте прежде всего разберемся сначала, что такое закупочная деятельность. Закупка — это процесс приобретения товаров, работ и услуг, состоящий из выявления потребности в товаре, работе или услуге, поиска и выбора поставщика, заключения и исполнения договора о поставке товара (выполнения работ, оказания услуг).
Закупочная деятельность — процесс, целью которого является получение товаров, работ, услуг определенного качества в необходимом количестве в требуемое время и по минимальной цене.
Проведение закупок является необходимой составляющей деятельности каждой организации. Эта деятельность должна быть целостным, системным процессом, цель которого - с минимальными затратами сил и средств своевременно получить все те товары, работы и услуги, которые необходимы организации.
Какие документы регулируют закупочную деятельность?
и иные нормативно-правовые акты.
В чем же отличие закупочной деятельности по 44-ФЗ и 223-ФЗ?
Главное отличие состоит в том, что ФЗ-44, распространяется на закупки всех госзаказчиков и регулирует все этапы сделки. Отступление от правил грозит заказчикам штрафами и отменой уже состоявшихся закупок, а предпринимателям — попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. 223-ФЗ устанавливает только общие принципы закупок для заказчиков. Главное требование: организация должна самостоятельно разработать собственное положение. В нем будут описаны требования к участникам и способы определения поставщика. Положение о закупке каждого конкретного заказчика — первое, с чем нужно ознакомиться при участии в торгах по 223-ФЗ. Еще одно отличие в том, что заказчиком в рамках 44-ФЗ выступают федеральные и муниципальные бюджетные учреждения, а в рамках 223-ФЗ государственные компании с долей участия государства выше 50%, их «дочки» и «внучки», субъекты естественных монополий (нефтегазовые компании, РЖД и т д.), организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение), бюджетные учреждения, если проводят закупки за счет грантов, средств субподряда, собственных средств.
Способы закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ:
В рамках 44-ФЗ есть 10 способов конкурентного отбора победителя.
· открытые конкурсы
· конкурсы с ограничением участия
· двухэтапные конкурсы
· закрытые конкурсы
· закрытые конкурсы с ограничением участия
· электронные аукционы
· аукционы в закрытой форме
· запросы предложений
· запросы ценовых котировок
Случаи, когда закупки осуществляются у единственного поставщика, ограничены.
В рамках 223-ФЗ заказчик указывает в положении о закупке все варианты конкурентных и неконкурентных способов закупок и исчерпывающий перечень случаев закупки у единственного поставщика. Конкурентные закупки можно проводить в виде:
· конкурсов,
· аукционов,
· запросов предложений,
· запросов котировок.
Остальные способы закупки заказчик выбирает по своему усмотрению.
Конкурентные закупки у малого и среднего предпринимательства могут проводить только на восьми электронно-цифровых площадках госзакупок и только четырьмя названными выше видами закупок. 
Обязательным условием работы на электронно-цифровых площадках является наличие у заказчика ЭЦП (электронно-цифровая подпись).
Кроме этого, обязательным условием, при реализации закупочной деятельности в организации является составление и размещение планов-графиков, а так же плана-закупок на определенных сайтах в сети Интернет.
Не стоит и забывать об ответственности за правонарушенияв закупках по законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ. Для этих целей в КоАП предусмотрен целый раздел. В зависимости от вида правонарушения штрафы накладываются надолжностное лицо или юридическоелицо.